今天是:
cc国际网投平台介绍

市政协委员 张超--加快推进我市文创产业发展

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2019-01-11     |     [      ]

                                   

 

我市文化底蕴十分深厚,但文创产业发展存在着不少问题:一是文创产业起步晚、块头小;二是缺少能够代表十堰文化、道教文化、武当文化的文创产品。武当山作为享誉全国的道教名山,售卖的旅游纪念品与全国其它风景名胜旅游景区雷同,除了武当剑以外,缺乏有武当山独特烙印、具有鲜明道教色彩的文创产品,缺乏独特十堰地域特色可以作为带回家留念或送人的旅游文创纪念品;三是文创企业及从业人员少,特别高端人才奇缺;四是产业结构不合理,产业层次偏低,文创产品创新性不够。

建议加快推进我市文创产业发展,要强化文创政策。市委、市政府对文创产业发展进行科学合理布局和规划,出台促进文创产业发展的意见,对文创产业给予政策、资金、税收等各方面扶持;要强化文创产品。成立文创产业园,大力开展招商引资工作,吸引全国文创企业投资开发具有十堰文化特色的文创产品;强化人才队伍,与高校开展合作,开设文创专业或文创相关课程,培养文创方面的专业技术人才;强化学习借鉴。学习借鉴北京先进的文创产业的发展经验,利用对口协作资源,对我市文创产业发展布局进行指导和帮助。如学习借鉴北京簋街模式,在武当山下和市区规划美食一条街,弘扬我市独特的餐饮文化。学习借鉴北京798艺术区的经验,可以利用废旧工厂厂房,将其改造成文化艺术区、文创产品展览区和旅游休闲区,将其打造成鄂西北文创产业集散地。