今天是:
cc国际网投平台介绍

市政协委员 罗义--创新发展乡村旅游产业 推动乡村振兴

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2019-01-11     |     [      ]

                                          

 

近年来,我市成功推出了郧阳樱桃沟村等全国乡村旅游典型样板,逐步形成“一环两带三片”的乡村旅游发展空间格局。通过积极探索,我市还逐步形成了“政府引导,市场主导,农民主体”的可持续发展模式,走出乡村旅游带动脱贫致富的新路子。但从整体情况来看,我市乡村旅游发展目前处于以示范点和旅游名村创建为主导,以分散的单个村、点为依托,以农家乐为主要拉动力的初级发展阶段,旅游产品单一,并且同质化率较高。旅游活动仍主要停留在观光、采摘等传统项目上,缺乏有吸引力的文创产品。另外,旅游人才匮乏,经营管理服务水平较低,公共服务设施配套不足,现有基础设施如卫生间、道路、停车场、通信、网络等都不能达到现代乡村休闲旅游标准。

建议聘请专业第三方咨询机构,有针对性地加强旅游产品的研发、提升服务质量和管理水平;二是依托丰富优势的生态、医疗、旅游资源,加快发展生态休闲养生、特色医学养生、心灵康复养生等产业,开发多样化养生产品,打造“道法自然、四季养生”的养生品牌,打造休闲养生福地;三是支持客源充足、交通便利、A级景区辐射力强、地域生态文化特色鲜明的乡村,大力发展特色民宿产业;四是推动发展模式创新,大力发展“无人式”旅游,针对自身不适合发展旅游产业的乡村,虽然没有游客前来,但可依托核心景区如武当山景区,通过旅游产品特别是特色农产品的开发和销售,发展自身的旅游产业,享受旅游发展的“红利”。